Pendidikan Menarik tentang Pancasila di Masa Kecil Ketua GP Ansor Pamekasan

  • Whatsapp
Syafiuddin, Ketua GP Ansor Kabupaten Pamekasan. (Foto: Hairul Anam)

KABAR PAMEKASAN | Terdapat cerita menarik dalam membumikan Pancasila di masa kecil Ketua PC GP Ansor Pamekasan, Syafiuddin. Di saat sekolah SD, Syafiuddin dapat tugas untuk menghafal Indonesia Raya, menghafal teks Pancasila, arti Pancasila. Bahkan, lomba menghafal Pancasila.

Pengalaman tersebut membuat nilai-nilai Pancasila kini mendarah daging dalam tubuhnya. Sehingga, pihaknya menginginkan pengalaman manisi itu tetap lestari di lingkungan pendidikan saat ini.

Bacaan Lainnya

Bagi Syafiuddin, memassifkan pendidikan dini tentang Pancasila sebagai Dasar Negara sangatlah mendesak. Tidak hanya pada buku mata pelajaran, tetapi lebih praktis semisal di Hari Pancasila mengadakan upacara Hari Kesaktian Pancasila.

“Selain mengadakan upacara Hari Kesaktian Pancasila, bisa juga menghafal lima sila Pancasila untuk kalangan anak TK dan di atasnya. Utamanya anak-anak SD,” tegas Wakil Ketua DPRD Pamekasan itu.

Anak-anak SD, ungkap Syafiuddin, dulu hafal lagu-lagu penting Garuda Pancasila/ Aku lah pendukungmu// Patriot proklamasi/ Setia berkorban untukmu// Pancasila dasar negara/ dst.

“Nah, itu masa saya sekolah diwajibkan menghafalnya. Jadi hari ini penting anak SD diminta menghafal, tingkat SLTP misalnya mengartikan makna Pancasila sebagai dasar negara, sebagai landasan ideal berbangsa dan bernegara,” tegas Sekretaris DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Pamekasan itu.

Untuk anak SLTA, tegas Syafiuddin, misalnya menarasikan apa pentingnya dan peran kita untuk mempertahankan Pancasila sebagai dasar negara. Pihaknya mengira itu sangat penting.

Apalagi, tambahnya, pemerintah melalui Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 24 Tahun 2016, Jokowi sudah menetapkan 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila. Itu penting bagaimana Disdikbud Pamekasan menggali atau membumikan Pancasila, baik dengan menghafal teks Pancasila atau pun mengartikannya.

“Kalangan pejabat pemerintah dan oknum Anggota DPR RI yang tidak hafal teks Pancasila ketika dites, apalagi kalangan artis dan seluruh elemen masyarakat diupayakan dapat membumikan Pancasila. Tidak pada konteks hanya menghafal, tapi juga memaknai sekaligus menguatkan Pancasila sebagai Dasar Negara,” tegasnya.

Gagasan brilian Syafiuddin disambut positif oleh Kepala Disdikbud Pamekasan, Akhmad Zaini. Zaini langsung mengimbau kepada semua pihak untuk menerapkannya. (nam)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *