Hari Lahir Pancasila, Menag Gus Yaqut Pakai Baju Adat Madura

  • Whatsapp
Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas saat mengenakan baju pesa’ khas Madura pada Hari Lahir Pancasila, Selasa (1/6/2021). (Foto: Ist)

KABAR PAMEKASAN | Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang dipimpin Presiden Joko Widodo, Selasa (1/6/2021) tampak semarak. Pasalnya, dalam upacara yang digelar secara hibrid tersebut, Jokowi dan para menteri kabinet Indonesia Maju mengenakan baju adat Nusantara.

Yang cukup menarik perhatian adalah baju pesa’ yang dikenakan oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas. Ia mengenakan baju dan celana hitam yang dipadu dengan kaus bergaris merah putih.

Bacaan Lainnya

Balutan odheng di kepala dan selempang batik merah khas Madura yang menempel di pundak kanannya juga dipakai oleh Ketua Umum Gerakan Pemuda Ansor itu. Untuk melengkapi piranti pesa’, menteri yang akrab dipanggil Gus Yaqut itu juga memakai sabuk besar warna hijau yang melingkar ketat di pinggangnya.

“Dari kemudahan mendapatkannya itu saya menilai bahwa baju adat pesa’ ini adalah melambangkan makna kesederhanaan. Artinya, siapapun bisa membeli untuk dipakai dengan harga yang tidak mahal. Ini juga melambangkan sikap apa adanya orang Madura,” ujarnya di Jakarta, Selasa (1/6/2021).

Selain mudah untuk mendapatkannya, alasan Menag Yaqut memakai baju pesa’ karena di dalamnya melambangkan kegigihan. Itu ditandai dengan warna dominan hitam pada baju. Selain itu, ada filosofi lain dalam baju adat ini yaitu pentingnya bersikap tegas dan memiliki semangat juang yang tinggi.

Hal itu tercermin dalam balutan kaus belang yang berwarna hitam merah atau merah putih. Ketegasan juga terungkap dalam warna merah, biru, dan kuning yang terpadu dalam motif batik Madura. Bahkan odheng atau penutup kepala kecil yang dikenal dengan sebutan tongkosan juga mengandung filosofi kuat.

Pada tongkosan ini terdapat lipatan sedemikian rupa yang membentuk alif, huruf pertama hijaiyah. Huruf alif ini juga banyak orang mengkiaskan dengan makna teguh dan jujur. Artinya, suku Madura berupaya menyeimbangkan antara pikiran, perkataan, dan perbuatan dalam kesehariannya..

Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pamekasan Syafiuddin menilai, hal tersebut sebagai bentuk apresiasi Gus Menteri terhadap budaya Madura. Sekaligus mengisyaratkan bahwa masyarakat Madura tetap istikamah menjadikan Pancasila sebagai landasan ideal masyarakat Madura dalam berbangsa dan bernegara.

“Karena Pancasila adalah harga diri orang Madura, di tengah banyaknya kelompok yang meragukan Pancasila sebagai landasan berbangsa dan bernegara,” ucap Ketua GP Ansor Cabang Pamekasan yang akrab disapa Kak Syafi’ itu. (ali/maf)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *